Wer kompetent und überzeugend Entrepreneurship lehren will, sollte auch selbst ein Unternehmen gegründet haben. Rafael Kugel, Diplomkaufmann und wissenschaftlicher Mitarbeiter am Arbeitsbereich Entrepreneurship der Freien Universität Berlin, hat diesen Ratschlag beherzigt und die Firma rapskernoel.info gegründet. Während der Veranstaltung „Labor für Entrepreneurship – Universität als Labor für Gründungsideen“ im Juli 2005 gründete Rafael Kugel das Unternehmen rapskernoel.info live unter dem Beifall der Teilnehmer. Schon am Tag der Gründung freute sich Kugel über die ersten Bestellungen für sein Speiseöl. Die junge Firma rapskernoel.info handelt kaltgepresstes Rapskernöl aus geschälter Bioland-Rapssaat besonders effizient. Das durch ÖkoTest mit „sehr gut“ ausgezeichnete Speiseöl wird ausschliesslich in Großpackungen (3 Liter) und nur im Direktversand in einer ökonomisch und ökologisch besonders sinnvollen Bag-in-Box-Verpackung vertrieben. Der Weg zwischen Produzenten und Konsumenten ist auf ein Minimum reduziert. Durch diese sparsamen und effizienten Handelsprinzipien wird ein besonders attraktives Preis-Leistungsverhältnis möglich. Rapsöl, im Volksmund oft auch als "Olivenöl des Nordens" bezeichnet, gewinnt in unserer Ernährung immer mehr an Bedeutung. Seit mehreren Jahren verzeichnet Rapsöl enorme Zuwächse und zählt bereits heute neben Oliven- und Sonnenblumenöl zu den beliebtesten kaltgepressten Ölen. Eine besondere Spezialität stellt Rapskernöl dar. Das besondere daran: Der Raps wird zunächst geschält und erst dann in einem besonders schonenden Kaltpressverfahren aus den Rapskernen zum goldgelben Rapskernöl verarbeitet. Auch in die Küchen der Feinschmecker hat das goldfarbene Öl bereits Einzug gehalten. So verwenden berühmte Gourmets wie z.B. Armin Roßmeier dieses Öl in Ihren Rezepturen. Kaltgepresstes Rapskernöl überzeugt durch seinen milden, fein-nussigen Geschmack. Ernährungswissenschaftlich gesehen, weist Rapsöl ein besonders positives Spektrum an einfach- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3 Fettsäuren, sowie einen besonders hohen Anteil an Vitamin E auf. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt insbesondere den Verzehr von Rapsöl. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, |